黄圃,在文化自信中昂首前行

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2018-01-08    阅读:2035 次    分享到:

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。过去五年,我镇对本土历史文化在挖掘、整理、保存以及在文化惠民等方面都不遗余力,并取得了累累硕果。

2012年的黄圃镇,是文物管理和非物质文化遗产申报工作的丰收年。年内,市文物普查大队对我镇3处市级文物王氏大宗祠、黎氏大宗祠、北帝庙及古码头进行消防安全检查,并根据上级要求全部完成整改工作。2012年成功将鳌山古码头及古石径申报为省级文物保护单位。同年,鳌山村成功申报为“广东省古村落”。这预示着我镇凭借自身历史传统的先天优势和后天努力,又多了一处展示资源禀赋、保存文化遗产、唤醒集体记忆的重要载体。为更好地“保鲜”这些珍贵的历史文化遗产,2016年,我镇邀请省专家对省文物保护单位黄圃古码头遗址及古石径进行保护规划编制,目前各项编制工作正在密锣紧鼓的进行中。

早在两千多年前,黄圃已有先民在这块土地上休养生息,镇内现存的海蚀遗址以及包括古码头、古石径在内的鳌山古迹群等是黄圃历史沿革及沧海桑田,从海洋文明过度到农耕文明的重要见证。2015年,黄圃海蚀遗址成功申报省级地质公园。如今,建成后的海蚀遗址公园已发展成为兼具群众休闲旅游、地质科普教育等功能于一身的文化地标之一。

非物质文化遗产是一个民族古老的生命记忆和活态的文化基因,体现着一个民族的智慧和精神。

继飘色、麒麟舞和腊味传统制作工艺成功申报省级非物质文化遗产后,黄圃非物质文化遗产又添“新丁”,那就是赛龙舟习俗。2013年黄圃赛龙舟习俗成功申报为省级非物质文化遗产。

近年来,越来越多有着文化自觉和文化热忱的民间艺人与各文化职能部门人员一起投身到文化事业建设中,使我镇文化事业百花齐放,拼发出勃勃生机。相信以下这些镜头你我都仍记忆犹新,让我们随着镜头一起重温那些文化盛宴带来的魅力与风采。

黄圃人,以自己的文化自信在历史长河和文化宝矿中小心翼翼地勘探、挖掘,文物保护和非遗承传两手抓,默默地保存、保护、保育、保鲜每一份人类集体的文化记忆,共同推动黄圃文化的繁荣兴盛。


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038