黄圃消委会成功助消费者挽回损失

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2018-01-11    阅读:128 次    分享到:

近日,消费者丁先生因旅游期间怀疑被强行消费,向黄圃工商分局求助。经过调解,涉事旅行社最终作出全额退款给消费者的处理,丁先生对处理结果表示十分满意,并向黄圃工商分局送上锦旗致谢。

据了解,丁先生是黄圃镇某饮料公司下属代理,因业务发展迅速,公司组织代理商赴港澳游作为奖励。旅游期间,丁先生被导游带往珠海某偏僻店铺购买了4万元珠宝。事后丁先生认为该行为是有目的、有企图的强行消费,要求旅行社帮助其退货,但被拒绝。随后,丁先生向黄圃镇消委会求助,要求维权。

黄圃镇消委分会接到该投诉后,第一时间与该旅行社沟调解,根据《消法》第五十六条规定及新《旅游法》第三十五条的规定和处罚办法,责令该旅行社为消费者进行退款处理。

春节临近 节日消费当心陷阱

针对元旦期间的消费,广大消费者注意以下方面:

一、预订消费陷阱多。节前许多饭店推出节日促销活动吸引消费者,可能会出现加价不加量、设置最低消费、限制打折范围、强制消费套餐等情况,消费者应在就餐前仔细阅读促销广告,并与商家确认优惠范围和幅度,有无限制条款;消费者在预订前应仔细阅读预订协议,约定好时间、菜品、包厢,并在结账时查看账单是否按实际情况结算。

二、促销活动要留意。购买商品时要仔细阅读商家促销活动的具体细则、时限等,留意售价是否与优惠幅度相符,谨防降价、打折、赠送等促销活动中的价格欺诈行为;选择商品时应注意查看产品说明书、销售授权证书、合格证等相关证明。对打折商品或赠品,也要当面查验质量,注意是否符合相关质量标准。

三、小心优惠存陷阱。商家推出各种优惠活动,消费者有可能意外获得中奖机会,但有些中奖可能存在欺诈陷阱,要提高警惕,谨防上当受骗。

四、旅游切记签合同。消费者应当选择具备正规营运资质的旅行社报名参团,并与其签订旅游合同,明确旅游服务价格、食宿标准、旅游景点、时间安排、交通工具、违约责任等事项。旅游出行时,要注意旅行社有无擅自缩短旅游时间、减少服务项目、强迫游客购物等违规行为。

五、消费莫忘要发票。消费者购物时,一定要注意保留好购物凭证及其他相关证明,一旦遇到问题,可作为投诉的有效凭证,使个人权益得到有效维护。


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038